Point épidémiologique du 05 octobre 2018 : Gastro-Entérite

Au cours des deux dernières semaines, une recrudescence saisonnière des passages pour gastro entérite a été identifiée dans les services d’urgence de l’ile. Cette tendance est également observée, dans une moindre mesure, par le réseau des médecins sentinelles.

Points clés :
– Recrudescence des passages pour gastro entérite dans les services d’urgence,
– Augmentation des consultations pour diarrhées aiguës en médecine libérale,
– Origine virale est fortement suspectée.

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Nouveau Point épidémiologique sur la Dengue

Depuis le début de l’année 2018 : 6476 cas de dengue biologiquement confirmés ou probables signalés par les laboratoires de ville et hospitaliers de la Réunion.

Points clés de la semaine 32 :
– Niveau 4 du plan ORSEC déclenché le 10 juillet,
– 6 471 cas autochtones biologiquement confirmés ou probables depuis début 2018, DENV-2 exclusivement,
– Plus de 20800 cas cliniquement évocateurs estimés depuis 2018,
– 138 cas hospitalisés depuis début 2018, 20 cas de dengue sévères,
– 3 décès : les investigations ont établi que le premier de ces décès était indirectement lié à la dengue. Les investigations récentes sur les deux autres cas ont conclu que des deux autres décès étaient directement liés à la Dengue.

Cliquer ci-dessous :
POint épidémiologique Dengue 21 08 2018

Journée à thème : 5 fruits et légumes et idées reçues.

Le vendredi 20 juillet 2018, une équipe du Centre, composée des diététiciennes et psychologue, a proposé aux patients de Rééducation fonctionnelle (HC et HDJ),

une sensibilisation sur la consommation de fruits et légumes.

Accompagnés de leurs thérapeutes, les patients ont participé à cette campagne de communication sur l’alimentation.

La psychologue et la stagiaire diététicienne ont animé un jeu du juste prix, afin de lever les idées reçues sur le prix élevé des fruits et légumes.

Des informations nutritionnelles ont été données au patient et des dégustations de nouvelles recettes autour des fruits et légumes proposées aux patients (Jus de fruits frais, Infusion d’hibiscus, tartare de tomates, salade thaï, vérine de brocolis amande…